Tabelas de Alimentação Terapêutica

Olá Leitores!

Prometi, hoje, dia 21/04 logo após uma Live via Facebook falando sobre  “Por que ficamos doentes no Outono”, disponibilizar para vocês tabelas de alimentação terapêutica chinesa.

Como foram muitos os pedidos deste material, ficaria complicado mandar um email para cada um de vocês, então seguem abaixo as tabelas.

Em breve, um conteúdo mais completo estará disponível na Loja do blog.

Espero ter ajudado à todos!

Um grande abraço,

Profa. Fernanda Mara

Tabelas de Alimentação Terapêutica Chinesa

Instruções básicas de uso:

1) Escolha o Elemento que deseja tratar

2) Escolha na lista de cada elemento o que deseja:

a) para aquecer e/ou eliminar umidade do elemento use alimentos mornos e/ou quentes

b) para esfriar o elemento use alimentos frescos e/ou frios

c) para harmonizar/fortalecer o elemento use alimentos neutros

Exemplos:

– Para tirar Umidade do Baço-Pâncreas, usar qualquer alimento da coluna Morna ou Quente do elemento Terra: canela, anis, alcaçus, óragano, etc…

– Para remover a secura do Pulmão, usar qualquer alimento da coluna fria ou fresca do Elemento Metal: banana, iogurte, hortelã, manjerona, etc..

– Para Fortalecer/Harmonizar o Fígado, usar qualquer alimento da coluna neutral do elemento Madeira: inhame, abricó, abacaxi, tâmara, etc…

e assim suscessivamente…

Observação: existem alimentos que estão presentes em mais de uma tabela.

Pode-se usar mais de um alimento de elementos diferentes em um mesmo tratamento.

1.ELEMENTO MADEIRA

Alimentos Ácidos ou com afinidade pelo Fígado e Vesícula Biliar.

Frios

Frescos

Neutros

Mornos

Quentes

Ruibarbo

Trigo

Geléia Real

Vinagre

Erva doce

Açúcar branco

Centeio

Azeite de Oliva

Melaço

Alho

Açúcar de cana

Laranja

Ameixa

Tâmaras

Pimenta preta

Limão

Pêra

Uva

Lichia

Cimbo

Maçã

Camomila

Angélica Sinensis

Carangueijo

Amora

Açafrão

Valeriana

Algas nori

Morango

Milho

Anis estrelado

Iogurte natural

Cerveja de Trigo

Cenoura

Alecrim

Verbena

Hortelã

Soja negra

Coentro

Toranja

Dente de Leão

Gergelim

Salsa

Banana

Chicória

Semente de Girassol

Vinho

Aipo

Fígado

Cebola

Tomate

Vitela

Coco

Rabanete

Pato

Enguia

Coelho

Cordeiro

Camarão

Algas Kelp

Ostras

Mexilhão

Peixe Branco

Ovo

2.ELEMENTO FOGO 


Alimentos amargos ou com afinidade pelo Coração e Intestino Delgado.

Frios

Frescos

Neutros

Mornos

Quentes

Melão

Pêra

Papaia

Cerejas

Alho

Melancia

Aipo

Abricó

Gengibre fresco

Gengibre Seco

Alface

Alfafa

Canela

Chili

Aspargo

Açafrão

Alecrim

Trigo

Azuki

Valeriana

Centeio

Gema de ovo

Coentro

Chá Preto

Leite de Vaca

Castanhas

Chá Verde

Café

Hortelã

Cerveja de Trigo

Dente de Leão

Genciana

3.ELEMENTO TERRA

Alimentos de sabor doce ou com afinidade pelo Baço-Pâncreas e Estômago.

Frios

Frescos

Neutros

Mornos

Quentes

Arroz

Trigo

Cevada

Abóbora

Trigo sarraceno

Banana

Berinjela

Milho

Cebola

Cordeiro

Limão

Pepino

Centeio

Castanhas

Canela

Verbena

Tomate

Couve de Bruxelas

Pistaches

Alho

Açúcar

Rabanete cru

Favas

Frango

Cravo

Soja

Batatas

Enguia

Gengibre seco

Tofu

Cenoura

Camarão

Pimenta

Coelho

Repolho

Coentro

Chilli

Manga

Couve-flor

Cominho

Ginseng

Tangerina

Ervilhas

Gengibre fresco

Maçã

Rabanete cozido

Cereja

Cerveja

Soja amarela

Casca de tangerina

Chá Verde

Lentilhas

Lichia

Grão de bico

Tomilho

Amendoim

Salsa

Vitela

Agélica Sinensis

Porco

Ginseng

Pato

Melaço

Salmão

Peixe branco

Sardinha

Tâmara

Figo

Uva

Camomila

Alcaçuz

Azeite de oliva

Óleo de amendoim

Mel

4.ELEMENTO METAL

Alimentos picantes ou com afinidade pelo Pulmão e Intestino Grosso.

Frios

Frescos

Neutros

Mornos

Quentes

Iogurte natural

Aspargo

Arroz

Cebola

Alho

Banana

Pepino

Cenoura

Alcaparras

Chilli

Algas Nori

Agrião

Couve Flor

Leite de Cabra

Pimenta Preta

Algas ágar

Espinafre

Rabanete cozido

Pêssego

Pimenta Cayena

Rabanete cru

Azeitonas

Lichia

Damasco

Clara de ovo

Leite de Vaca

Tâmaras

Gengibre Seco

Tangerina

Queijo

Abacaxi

Canela (pó)

Laranja

Ovo

Mocotó

Giseng

Pera

Damasco

Coentro

Maçã

Figo

Canela (pau)

Morango

Uva

Alecrim

Hortelã

Papaya

Gengibre fresco

Chá preto

Mel

Manjericão

Manjerona

Peixe branco

Sálvia

Amendoim

Tomilho

Sementes de girassol

Casca de tangerina seca

Amêndoas

Saquê

Vinho

Café

Ginseng

Camarão

Nozes

Castanhas

 

5. ELEMENTO ÁGUA
Alimentos salgados ou com afinidade pelo Rim e Bexiga

Frios

Frescos

Neutros

Mornos

Quentes

Limão

Trigo

Milho

Aveia

Erva Doce

Alga Nori

Aipo

Cevada

Alho-poró

Alho

Polvo

Aspargos

Shitake

Cebola

Canela

Melancia

Soja

Cenoura

Ginseng

Cravo

Caranguejo

Algas Kelp

Abóbora

Cominho

Pimenta Negra

Sal

Amora

Soja negra

Anis estrelado

Mirtilo

Lentilhas

Salsa

Tangerina

Azuki

Manjericão

Laranja

Uva

Alecrim

Ameixa

Café

Framboesa

Cereja

Gergelim Preto

Lichia

Semente de Girassol

Castanhas

Peixe Branco

Pistaches

Lula

Nozes

Ostras

Enguia

Sardinha

Camarão

Ovo

Mexilhão

Pato

Leite de Cabra

Porco

Rim

** Tabelas em tradução livre do livro: “Dietoterapia Energética dos 5 Elementos segundo a Medicina Tradicional Chinesa”, Guerin, P., 2000.