Tabelas de Alimentação Terapêutica

Olá Leitores!

Prometi, hoje, dia 21/04 logo após uma Live via Facebook falando sobre  “Por que ficamos doentes no Outono”, disponibilizar para vocês tabelas de alimentação terapêutica chinesa.

Como foram muitos os pedidos deste material, ficaria complicado mandar um email para cada um de vocês, então seguem abaixo as tabelas.

Em breve, um conteúdo mais completo estará disponível na Loja do blog.

Espero ter ajudado à todos!

Um grande abraço,

Profa. Fernanda Mara

 

Tabelas de Alimentação Terapêutica Chinesa

Instruções básicas de uso:

1) Escolha o Elemento que deseja tratar

2) Escolha na lista de cada elemento o que deseja:

a) para aquecer e/ou eliminar umidade do elemento use alimentos mornos e/ou quentes

b) para esfriar o elemento use alimentos frescos e/ou frios

c) para harmonizar/fortalecer o elemento use alimentos neutros

Exemplos:

– Para tirar Umidade do Baço-Pâncreas, usar qualquer alimento da coluna Morna ou Quente do elemento Terra: canela, anis, alcaçus, óragano, etc…

– Para remover a secura do Pulmão, usar qualquer alimento da coluna fria ou fresca do Elemento Metal: banana, iogurte, hortelã, manjerona, etc..

– Para Fortalecer/Harmonizar o Fígado, usar qualquer alimento da coluna neutral do elemento Madeira: inhame, abricó, abacaxi, tâmara, etc…

e assim suscessivamente…

Observação: existem alimentos que estão presentes em mais de uma tabela.

Pode-se usar mais de um alimento de elementos diferentes em um mesmo tratamento.

1.ELEMENTO MADEIRA

Alimentos Ácidos ou com afinidade pelo Fígado e Vesícula Biliar.

Frio Fresco Neutro Morno Quente
Iogurte
Limão
Toranja
Ruibarbo
Açúcar branco
Limão
Banana
Caranguejo
Algas nori
Trigo
Maçã
Tomate
Mexerica
Laranja
Pêra ácida
Pêssego
Amora
Morango
Cerveja de trigo
Queijo fresco
Pêra
Coelho
Rabanete
Algas kelp
Mexilhão
Centeio
Dente de leão
Inhame
Abricó
Abacaxi
Uva
Ameixa
Caramujo
Manga
Tâmara
Azuki
Queijo
Framboesa
Pato
Geléia real
Azeite de oliva
Cenoura
Açafrão
Semente de girasol
Peixe branco
Ovos
Lichia
Vinagre
Groselha
Vinho
Cereja
Coco
Alho poró
Anis estrelado
Valeriana
Melado
Cebola
Alho poró
Truta
Funcho
Camarão
Alho
Pimenta preta

 

2.ELEMENTO FOGO 


Alimentos amargos ou com afinidade pelo Coração e Intestino Delgado.

Frio Fresco Neutro Morno Quente
Melão
Melancia
Espinafre
Acelga
Pêra
Aipo
Alface
Espargos
Trigo
Centeio
Chá preto
Chá verde
Hortelã
Cerveja de trigo
Dente de leão
Genciana
Chicória
Mamão
Abricó
Beterraba
Alfafa
Açafrão
Azuki
Gema do ovo
Leite de vaca
Camomila
Crisântemo
Cereja
Gengibre fresco
Canela
Rama
Alecrim
Vinho
Valeriana
Castanhas
Café
Ginseng
Casca de Mexerica
Basílico
Alho
Gengibre seco
Pimenta vermelha
Noz moscada

 

3.ELEMENTO TERRA

Alimentos de sabor doce ou com afinidade pelo Baço-Pâncreas e Estômago.

Frio Fresco Neutro Morno Quente
Gérmen de trigo
Banana
Limão
Milho
Centeio
Salsão
Aspargos
Acelga
Alface
Agrião
Espinafre
Couve
Abobrinha
Alcachofra
Nabo
Soja verde
Óleo de gergelim
Ovo cru
Pêra
Laranja
Amora
Morango
Chá preto
Dente de leão
Hortelã
Camomila
Raiz de loto
Trigo
Berinjela
Pepino
Tomate
Brotos de soja
Tofu
Manga
Mexerica
Maçã
Cerveja
Chá verde
Arroz
Cevada
Nabo
Abóbora
Feijão verde
Inhame
Batata
Cenoura
Couve
Couve de bruxelas
Ervilhas
Couve flor
Brócolis
Batata doce
Shitake
Grão de bico
Soja
Lentilhas
Azuki
Gergelim
Semente de girassol
Amendoim
Amêndoas
Azeite de oliva
Carne de vaca
Fígado
Porco
Ostras
Salmão
Peixe branco
Sardinhas
Queijo
Leite de vaca
Ovo
Figo
Manga
Mamão
Ameixa
Uva
Açafrão
Cabelo do milho
Alcaçuz
Geléia real
Mel
Aveia
Cebola
Alho poró
Coco
Nozes
Castanhas
Óleo de soja
Frango
Camarão
Anchovas
Leite de cabra
Manteiga
Pêssego
Lichia
Cereja
Abacaxi
Tâmara
Canela (pau)
Alecrim
Anis estrelado
Orégano
Salsinha
Vinho
Ginseng
Pistache
Gengibre fresco
Casca mexerica
Anis
Alcaçuz
Malte de cevada
Erva-doce

 

4.ELEMENTO METAL

Alimentos picantes ou com afinidade pelo Pulmão e Intestino Grosso.

Frio Fresco Neutro Morno Quente
Gérmen de trigo
Iogurte
Banana
Algas Nori e ágar
Hortelã
Manjerona
Rabanete
Aipo
Pepino
Agrião
Nabo
Aspargos
Espinafre
Clara do ovo
Mexerica
Laranja
Pêra
Maçã
Morango
Chá verde
Açafrão
Arroz
Cenoura
Couve-flor
Azeitona
Leite vaca
Queijo
Abricó
Figo
Uva
Papaia
Mel
Peixe branco
Amendoim
Amêndoas
Pato
Basílico (manjericão)
Alcaparras
Cominho
Gengibre fresco
Canela
Cebola
Funcho
Alho poro
Valeriana
Anis estrelado
Salvia
Tomilho
Orégano
Alecrim
Angélica sinensis
Vinho
Arroz glutinoso
Cebola
Leite de cabra
Tâmara
Abacaxi
Caroço de abricó
Coentro
Ginseng chinês
Café
Camarão
Nozes
Castanhas
Cravo
Pimentas
Gengibre seco
Canela
Alho
Ginseng coreano

5. ELEMENTO ÁGUA
Alimentos salgados ou com afinidade pelo Rim e Bexiga

Frio Fresco Neutro Morno Quente
Caranguejo
Polvo
Alga nori
Sal
Limão
Melancia
Cevada
Tamari
Alga kelp
Trigo
Gérmen de trigo
Aipo
Aspargos
Soja verde
Amora
Marmelo
Mexerica
Laranja
Ostras
Lula
Sépia
Peixe branco
Sardinha
Salmão
Alga kombu
Gema do ovo
Umeboshi
Porco
Milho
Shitake
Cenoura
Abóbora
Couve
Soja negra
Lentilhas
Azuki
Uva
Ameixa
Framboesa
Gergelim preto
Semente girassol
Pato
Cabelo do milho
Caramujo
Camarão
Mexilhão
Presunto
Parma
Misô
Aveia
Alho poro
Cebola
Ginseng
Cominho
Anis estrelado
Salsinha
Basílico
Alecrim
Café
Cereja
Lichia
Castanhas
Pistache
Nozes
Leite de cabra
Rim
Coelho e carneiro
Galinha caipira
Alho
Trigo sarraceno
Funcho
Canela
Cravo
Pimenta do reino

 



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